Fettbrand

Trotz vieler Warnungen passiert es immer wieder: Aus irgendeinem Grund beginnt ein mit Öl oder Fett gefülltes Gefäß zu brennen. Die erste Reaktion von fast jedem wird sein, Wasser als Löschmittel zu Verwenden, aber dieser Schritt kann tödlich enden.
Wie man weiß, ist Öl und Fett leichter als Wasser, wenn nun Wasser als Löschmittel eingesetzt wird, geschieht folgendes:
In einem Bruchteil einer Sekunde schwimmt das Öl auf und das Wasser verdampft schlagartig

1l Wasser = 1700l Dampf

Der Dampf reißt das heiße Öl in die Höhe, dabei kommt es durch die Sauerstoffzufuhr zu einer explosionsartigen Durchzündung.

Bilder einer Fettexplosion

 

Richtiges Verhalten bei einem Fettbrand

Hände weg vom Wasser

 

1.) Bekämpfen sie den Brand am besten durch Abdecken der Pfanne mit einem Deckel.
     Schieben Sie den Deckel seitlich auf die Pfanne oder den Topf, denn wenn Sie ihn von 
     oben drauflegen, könnte es zu einer Stichflamme kommen.

2.) Schalten Sie den Herd aus, damit das Öl oder Fett abkühlen kann.

3.) Heben sie den Deckel nicht wieder auf, um nachzusehen ob das Feuer schon erloschen ist.
     Das Öl könnte noch immer so heiß sein, dass es bei einer plötzlichen Sauerstoffzufuhr
     zu einer Rückzündung kommt.

4.) Auf die Alarmierung der Feuerwehr sollte trotzdem nicht vergessen werden, auch
     wenn Sie glauben, alles alleine zu schaffen. Es könnte ja trotzdem etwas Unvorhergesehenes
    geschehen.

zurück